Lo dijo el doctor José Luis Insfrán del Hospital de Clínicas, tras disertar ayer
en un seminario de agricultura familiar. Esto se da por las
pulverizaciones, como también por los alimentos transgénicos que
consumimos en el país, explicó. Dijo que ciudadanos de países de Europa
le han consultado, ya que a través del consumo de carnes de ganado
alimentado a base de transgénicos, podrían verse afectados.
El
catedrático de Semiología Médica de la Universidad Nacional de Asunción
dijo que con sus alumnos y alumnas vienen monitoreando sistemáticamente
el Hospital de Clínicas. Encontraron que hace dos décadas de cada 100
camas, sólo dos eran ocupadas por pacientes con enfermedades
hematológicas, cuando hoy cubren 30 de las camas.
“Eso
nos llamó la atención y empezamos a investigar, encontramos que las
sociedades de hematologías, tanto la europea como la mexicana, tenían
que estas enfermedades hematológicas, del puesto 17 en cánceres-hace
discisiete años-pasaron a ocupar el puesto número 3. Quiere decir que
después del cáncer del pulmón y el de mama está el cáncer de las
enfermedades de la sangre”, dijo.
A
partir de ahí siguieron investigando en el país y concluyeron que la
gente expuesta a los agrotóxivos y a los transgénicos incorporaban los
genes de estos cultivos en el organismo, sufriendo perturbaciones en su
cadena genética.
Y
este trastocamiento es lo que permitía la aparición de estas
enfermedades de la sangre, como leucemias crónicas y agudas(alteraciones
de la médula ósea) y los linfomas Hodgkin y no-Hodgkin (alteraciones
del sistema linfático).
La
cátedra comparó muestras de la Facultad de Medicina-Hospital de
Clínicas actuales con otras de hace 10 años y concluyó que estas
enfermedades se triplicaron en el país. Esto a pesar de no monitorear
otros datos, como los de los hospitales del Cáncer e Itauguá, que
también atienden estos casos, especificó Insfrán.
En
el trabajo verificaron que la gente expuesta a zonas de fumigaciones y
plantaciones de transgénicos estaba mucho más expuesta, en un 90%, según
el informe “Las enfermedades hematológicas y los Transgénicos” que
Insfrán presentó el año pasado a través de la institución Altervida.
“Sin
que por esto queden excentos de tener translocaciones de cromosomas y
aparición de estas enfermedades personas que no viven en esos lugares.
Porque, como nosotros, que no vivimos en esos lugares, también
consumimos transgénicos y también los agrotóxicos que modifican
genéticamente nuestro genoma y determinan la aparición de enfermedades”,
dijo a BASE IS el entrevistado.
Con esto explicaba que no sólo a través de las pulverizaciones de agrotóxicos se generaban estas afecciones, sino también con la dieta.
Con esto explicaba que no sólo a través de las pulverizaciones de agrotóxicos se generaban estas afecciones, sino también con la dieta.
Este
mismo resultado arrojó un estudio hecho en Canadá el año pasado, donde
los doctores Aziz Aris y Samuel Leblanc encontraron toxinas de maíz
transgénico en fetos humanos y en la placenta de sus madres.
Las
mismas habían ingresado a los organismos a través del consumo de carne
vacuna perteneciente a ganados que se habrían alimentado con forrajes
basados en el mencionado maíz, concluyó el estudio.
Insfrán dice que muchos ciudadanos de España, Francia, Alemania y Suecia les visitaron y se interesaron por el estudio. “En sus países no se consumen transgénicos, pero ellos pueden incorporar en sus genes esto, porque a través del consumo de porcino -que se alimenta de soja transgénica- o través de combustibles a base de cultivos transgénicos ellos pueden incorporar en su genoma y determinar la aparición de enfermedades hematológicas”, dijo.
Sobre
la reacción de las autoridades sanitarias del país ante los resultados
del estudio, dijo que una constante suele ser escuchar a autoridades
nacionales y referentes de la propia Facultad de Medicina hablar de las
“bondades” de los cultivos transgénicos.
VER VÍDEO: http://www.youtube.com/watch?v=IXP_R9WpuO0&feature=c4-overview&list=UUMScZ2hKm9EwTEaLefe4cKA
http://www.alainet.org/active/68588&lang=es
Fuente:
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