Las superbacterias, como se llama de forma coloquial a las cepas
bacterianas que se han vuelto resistentes a los antibióticos, suponen
una de las mayores amenazas para la salud mundial del siglo XXI. Casi un
millón de personas mueren anualmente en el mundo por infecciones
resistentes a los antimicrobianos. Y se estima que esta cifra alcance
los diez millones a mediados del siglo. Por eso la comunidad médica
sitúa ya la resistencia antimicrobiana al mismo nivel que la crisis del
VIH/SIDA y demanda a la comunidad internacional que se coordine para
solucionar el problema.
Según un informe de la OCDE publicado en 2015, existe una relación
estrecha entre la resistencia a los antibióticos y su consumo, tanto
humano como animal. En consumo de antibióticos en el medio hospitalario,
España se encuentra por encima de la media europea, con unas cifras
estimadas del 46 %, lo que nos sitúa en quinta posición en cuanto al
consumo de antibió ticos en Europa a nivel hospitalario. Sólo este dato
puede darnos una idea de la tasa tan elevada de selección y diseminación
de la resistencia a los antimicrobianos que existe en España. Ante este
escenario, la comunidad internacional ha dado por primera vez una
respuesta conjunta y ha reconocido los riesgos de la resistencia
antimicrobiana a escala global. La Asamblea General de la ONU ha
aprobado una declaración en la que los 193 países miembros se
comprometen a llevar a cabo medidas que frenen esta amenaza. Según el
informe de Review on Antimicrobial Resistance, 700.000 personas mueren
al año en el mundo a causa de enfermedades que no se pueden curar con
antibióticos (25.000 en la Unión Europea). Las proyecciones apuntan a
que esta cifra alcance los 10 millones en 2050.
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Más:
http://www.ecologistasenaccion.org/article34056.html
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