Publicamos un estudio que editamos hace unos años sobre el
aspartamo. Hay quien en ocasiones, como ocurre en fechas como las de
estas Navidades, se pone las botas comiendo y luego quiere “aligerarse”
sustituyendo el azúcar por endulzantes peligrosos. Pues esta información
les puede ir muy bien…
En un informe reciente basado en 166 estudios sobre los efectos del
edulcorante aspartamo en la salud humana, 74 fueron patrocinados por la
industria y 92 se llevaron a cabo gracias a
patrocinadores
independientes. De los artículos patrocinados por la industria, el 100%
apelaban a la seguridad del aspartamo. De los artículos elaborados por
entidades ajenas a la industria, el 92% demostró algún tipo de reacción
adversa. Ed Metcalfe investiga si las declaraciones de la industria, que
aseguran la inocuidad del aspartamo, no son más que meros endulzantes.
El aspartamo es un sustituto del azúcar que se añade a cientos de
productos, la mayoría refrescos dietéticos de gran popularidad, más
conocido en el mundo de la dieta como NutraSweet. Mientras NutraSweet
sostiene que su producto es totalmente seguro, investigadores
independientes continúan presentando pruebas de la neurotoxicidad del
producto, relacionando su ingestión con la aparición de numerosos
síntomas adversos, como dolores de cabeza, espasmos, convulsiones y
trastornos emocionales. De hecho, el aspartamo había sido motivo de
controversia mucho antes de que fuera aprobado para el consumo público
en 1981. Diversas pruebas llevadas a cabo a principios de los 70 para
comprobar su seguridad fueron fuertemente criticadas por científicos de
la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA. EE.UU.), quienes
recomendaban que el edulcorante no fuese aprobado hasta que se hubieran
realizado estudios suficientes para descartar posibles conexiones entre
el aspartamo y el cáncer de cerebro. A pesar de las objeciones, el
comisionado de la FDA aprobó el uso comercial del aspartamo. Hasta
ahora, 18 años después, no se han empezado a llevar a cabo estudios
sobre el cáncer de cerebro. Lo sorprendente es que no es NutraSweet
quien los realiza, sino investigadores independientes del King’s College
en Londres.
DENEGADA LA APROBACIÓN
...
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