El amaranto inca kiwicha invade
plantaciones de soya transgénica de Monsanto en Estados Unidos como si
estuviera en una cruzada por acabar con esta nefasta empresa agrícola y
de paso dar un mensaje al mundo.
En lo que parece ser una muestra más de la sabiduría de la naturaleza abriendo camino, la especie de amaranto inca conocida como kiwicha se ha convertido en una pesadilla para Monsanto. Curiosamente esta compañía conocida por sus diabólicas (“Mondiablo”) prácticas se refiere a esta hierba sagrada para los incas y los aztecas como una mala hierba o una hierba maldita.
En lo que parece ser una muestra más de la sabiduría de la naturaleza abriendo camino, la especie de amaranto inca conocida como kiwicha se ha convertido en una pesadilla para Monsanto. Curiosamente esta compañía conocida por sus diabólicas (“Mondiablo”) prácticas se refiere a esta hierba sagrada para los incas y los aztecas como una mala hierba o una hierba maldita.
El fenómeno de la expansión del amaranto
en cultivos de más de viente estados a lo largo de Estados Unidos no es
nuevo, pero merece ser rescatado, acaso celebrando la pericia y quizás
hasta la inteligencia de esta planta guerrera que se ha opuesto al
gigante de las semillas transgénicas.
Desde el 2004 un agricultor en Atlanta
se diocuenta que brotes de amaranto resistían al poderoso herbicida
Roundup basado en el glifosato y devorando campos de soya transgénica.
El sitio web de Monsanto recomienda a los agricultores mezclar el
glifosato con herbícidas como el 2,4-D que fue prohibido en Escandinavia
por estar directamente relacionado con el cáncer.
Es curioso que el New York Times que
hace más de 20 años escribía que el amaranto podía ser el futuro del
alimento en el mundo, ahora llama a esta planta una “superweed” o
“pigweed” un término despectivo que refleja una concepción del amaranto
como una plaga.
Según un grupo de científicos británicos
del Centro para la Ecología y la Hidrología, se ha producido una
transferencia de genes entre la planta modificada genéticamente y
algunas hierbas “indeseables” como el amaranto.
Este hecho contradice las afirmaciones
de los defensores de los organismos modificados genéticamente (OMG): que
señalan que una hibridación entre una planta modificada genéticamente y
una planta no modificada es simplemente “imposible”.
El amaranto por cierto posee más proteínas que la soya y además contiene vitaminas A y C. Mientras tanto en Estados Unidos se preocupan de cómo eliminar esta resistente planta que supera a la tecnología de Monsanto: se reproduce en casi cualquier clima, no le afectan enfermedades ni insectos por lo cual no necesita químicos.
El amaranto por cierto posee más proteínas que la soya y además contiene vitaminas A y C. Mientras tanto en Estados Unidos se preocupan de cómo eliminar esta resistente planta que supera a la tecnología de Monsanto: se reproduce en casi cualquier clima, no le afectan enfermedades ni insectos por lo cual no necesita químicos.
¿Acaso no sería mejor que escucharan este mensaje de la naturaleza e intentaran procesar alimentos de amaranto?
Casos como la satanización del amaranto
nos hacen pensar que la industria de los alimentos busca simplemente
mantener a la población en el peor estado físico posible para que pueda
ser devorada por oscuras corporaciones e intereses políticos.
De:
http://www.elciudadano.cl/2014/04/28/104801/planta-inca-devora-transgenicos-de-monsanto/
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