Los obradores compartidos son infraestructuras de ámbito local para
la elaboración de alimentos que durante los últimos años están
desarrollándose en muchos territorios, posibilitando el inicio y
consolidación de iniciativas económicas. Estas infraestructuras son una
fuente de empleo que dinamiza especialmente los ámbitos rurales y
fortalece el tejido económico y social local. Su forma puede ser muy
diversa, tanto el tipo de productos a elaborar como el tipo de gestión:
están los impulsados por administraciones públicas, los cogestionados
con asociaciones o bien otros que son resultado de la autogestión
privada por parte de un grupo de personas organizadas.
Estos tipos de obradores, que ofrecen un producto de calidad y
diferenciado, han demostrado ser una pieza clave en la articulación y
dinamización del sector productivo del territorio: su fuerza es el
trabajo en red con las persones proveedoras y con las consumidoras, los
mercados locales y el pequeño comercio. Estos espacios pueden incluso
convertirse en puntos de aprendizaje, formación e innovación hacia una
economía cooperativa, social y solidaria.
El 1 de diciembre hemos organizado una jornada para aprender de los
proyectos que ya están en marcha y trabajar para favorecer su impulso en
el País Valencià. Hablaremos de su potencial transformador, de los
aspectos técnicos y legales y de los modelos de gestión. El programa
está dirigido a personas trabajadoras de la administración,
dinamizadoras rurales, personas que trabajan para la transformación de
la economía desde el ámbito social y político y también elaboradoras,
productoras o personas con idea de poner en marcha un proyecto
productivo.
...
Más:
https://cerai.org/evento/transformar-alimentos-transformar-realidades/
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