El dióxido de titanio (E171) es un aditivo alimenticio ampliamente utilizado en mayonesas, chucherías, repostería o helados, que lleva años en entredicho. Un estudio reciente ha demostrado que esta sustancia -que está prohibida en Francia- pasa de la placenta al feto e incluso al recién nacido. Ante estas evidencias, insistimos en el principio de precaución: por una cuestión de salud, evita alimentos y cosméticos con E171, sobre todo durante el embarazo.
No son pocos los alimentos que encontramos a diario en supermercados, tiendas y despensas que contienen una larga lista de aditivos alimenticios, los conocidos ‘Es’ (E621, E330, E120…). Muchas de estas sustancias, además, tienen un impacto dudoso o perjudicial para la salud humana.
Este es el caso del E171 o dióxido de titanio (TiO2), un blanqueante que se utiliza en postres, mayonesas, dulces o salsas, y que también se encuentra en cosméticos, pinturas o materiales de construcción. Esta sustancia, cuya seguridad está puesta en tela de juicio desde hace años, puede transmitirse de la placenta al feto, e incluso al bebé recién nacido, lo que podría tener consecuencias en su desarrollo. Esta es la conclusión a la que ha llegado el estudio de un equipo científico del Instituto Nacional de la Investigación para la Agricultura, la Alimentación y el Medio Ambiente (INRAE) de Francia.
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