Denuncian la falta de vigilancia sobre los adyuvantes, compuestos que se añaden para incrementar la acción de los pesticidas
La reglamentación sobre insecticidas y herbicidas de uso común debería ser modificada para proteger a las personas y el medio ambiente de
los daños potenciales que pueden producir componentes que actualmente
no están sujetos a evaluaciones de seguridad. Esta es la principal
conclusión de un estudio en el que se han revisado las deficiencias en
la evaluación de seguridad de varios de los adyuvantes presentes en
insecticidas y herbicidas, substancias teóricamente inocuas que se
añaden para incrementar la función o facilitar la aplicación del
ingrediente activo.
Ignorar
los peligros potenciales de estos ingredientes complementarios de los
pesticidas de uso común conduce a imprecisiones en el perfil de
seguridad del producto final, así como a la confusión
en la literatura científica sobre sus efectos, según los autores de esta
revisión de estudios científicos que se publicada ahora en la revista Frontiers in Public Health.
”La exposición a los niveles ambientales de algunas de estas mezclas de adyuvantes puede afectar a los organismos no objetivo [los insectos o las hierbas que afectan a los cultivos], e incluso puede causar enfermedad crónica en seres humanos”, indica Robin Mesnage, investigador del King’s College London, y coautor del estudio junto a Michael Antoniou.
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