Por Derek Henry, 21 de noviembre de 2013
El
azúcar se ha convertido sin duda en el blanco de todas las críticas
relacionadas con nuestra salud. Al consumo excesivo de azúcar se le ha
responsabilizado del aumento de los casos de diabetes, de obesidad, de
problemas de atención, de artritis, cáncer y otras enfermedades. ¿Todos
los azúcares son malos y los edulcorantes alternativos la mejor opción?
Guía de los edulcorantes
Ofrecemos una lista de los azúcares y edulcorantes más comunes, su índice glucémico (IG) y otros factores a considerar, para que elija entre ellos:
Maltodextrina
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IG=150. Un índice glucémico muy alto, por lo tanto
nada recomendado para los diabéticos. Se encuentra en muchos productos
envasados.
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Glucosa (Dextrosa)
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IG=100. Índice glucémico muy alto, equivalente al del pan blanco.
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Jarabe de maíz
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IG=75. La mayoría es transgénico, poco nutritivo, El jarabe de maíz con alto contenido en fructosa todavía es peor.
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Azúcar de mesa refinada
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IG=65. Transgénica (en Estados Unidos) y careciendo
de los nutrientes beneficiosos. Acidifica nuestro cuerpo y capta las
sales minerales.
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Miel
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IG=50-75. Hay mucha diferencia entre unas mieles y
otras: la miel cruda (sin pasteurizar) tiene un índice glucémico más
bajo y mayor cantidad de nutrientes; la miel procesada a menudo no es
mejor que el azúcar de mesa.
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Jugo de caña evaporado
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IG=55. Mejor que el azúcar blanco, pero sigue siendo un producto refinado.
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Melaza
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IG=55. Aunque tiene un
índice glucémico un tanto alto, este azúcar proporciona muchas sales
minerales, incluyendo hierro, calcio, cobre, magnesio, fósforo, potasio y
zinc, y alcaliniza nuestro cuerpo.
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Jarabe de arce
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IG=54. Este jarabe se recoge de la sabia de los
arces, y luego se refina y procesa. Es más nutritivo que los azúcares
refinados, que el jarabe de maíz y el jugo de caña, pero debe utilizarse
con moderación.
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Azúcar de la palma cocotera
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IG=35. Se obtiene a partir de las flores que crecen
en los cocoteros. Es un edulcorante muy rico en nutrientes, de bajo
índice glucémico, por lo que puede sustituir al azúcar refinado. Es muy
utilizado por aquellas personas que se preocupan por las dietas
saludables y se puede usar en los alimentos preparados mediante cocción.
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Sirope de agave
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IG=30. Hay mucha controversia en torno al agave, y
todavía no se sigue considerando una alternativa saludable. Se
recomienda su uso en cantidades limitadas.
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Xilitol
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IG=7. Un azúcar obtenido del alcohol. Tiene un índice
glucémico muy bajo, pero debe utilizarse con moderación porque la
mayoría es transgénico. También se indican problemas intestinales.
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Stevia
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IG=0. Es de 200 a 300 veces más dulce que el azúcar de mesa. La Stevia es una planta,
con un índice glucémico menor de 1. No favorece el desarrollo de
candida, ni causa otros problemas relacionados con el consumo de azúcar.
Es ideal para los diabéticos, para las personas con problemas
gastrointestinales y para cualquier personada preocupada con la ingesta
de calorías. Va bien con el té, los batidos, los jugos agrios como el
limón, lima y los arándanos
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Edulcorantes artificiales (aspartamo, sucralosa)
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IG=0. Todos los edulcorantes artificiales son
tóxicos, e irónicamente, con el consumo de estos edulcorantes se ha
observado un significativo aumento de peso, incluso si la ingesta de
alimentos sigue siendo la misma.
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Al elegir un endulzante, le recomendamos primero la Stevia
y el azúcar de la palma cocotera por su bajo índice glucémico (IG). Al
contrario, debiera evitar los edulcorantes artificiales, el jarabe de
maíz, el azúcar blanco refinado, la maltodextrina y la dextrosa, ya que
son tóxicos, aumenta mucha el nivel de azúcar en la sangre y apenas
contienen nutrientes.
Por último,
la melaza, el jarabe de arce, el sirope de agave, el azúcar de caña y la
miel, debieran de tomar con moderación. Si bien pueden contener
nutrientes beneficiosos, en su mayoría son productos refinados (excepto
la miel cruda) y tiene un alto índice glucémico.
Por
supuesto, éstas son sólo recomendaciones generales; el estado de salud
intestinal de una persona va a determinar en gran medida la cantidad de
azúcar que resulta más aceptable. Observe las reacciones en su cuerpo
del consumo de diferentes azúcares y actúe en consecuencia.
Sobre el autor, Derek Henry:
Motivado
por su propia enfermedad y por el hecho de estar postrado ya a los 30
años, en los 5 años posteriores pudo superarlo. Dereck puede ayudar a
otras personas en la medida en que recorrió un difícil camino. Se ha
dedicado a la investigación mediante remedios naturales durante más de 6
años, con más de 3000 horas de estudio. Colabora con expertos en
nutrición y utiliza ese conocimiento para ayudar a las personas a
superar sus propios problemas de salud.
Ha escrito más de 200 artículos sobre salud. Su página web: http://healingthebody.ca/
Fuente:
http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2013/11/23/guia-practica-del-azucar-y-los-edulcorantes/
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