Reportaje del Escarabajo Verde de RTVE sobre la gestión de los residuos de envases emitido el 17 de mayo de 2013.
Por nuestras manos pasan muchos envases de
bebidas: botellas de plástico o de vidrio y latas. Si actuamos
correctamente, los tiraremos al contenedor de reciclaje, pero más de la
mitad acaban en vertederos, incineradoras o desperdiciados por el
entorno. En algunos países han implantado un sistema de retorno y
devolución de envases que los recupera casi en un cien por cien, un
método que ya ha llegado a España en fase de prueba.
En España funciona mayoritariamente el
sistema de selección en contenedores que van directamente a plantas
donde separan su contenido para reciclarlo. Como la selección de
residuos es una acción voluntaria de los consumidores, solo se recupera
una parte de los envases de bebida y los que se recuperan salen de los
contenedores amarillos mezclados y sucios, por lo que su reciclaje
posterior es complicado. Como el material es poco puro, resulta
imposible conseguir el objetivo de reconvertir todos los envases usados
en nuevos envases y el plástico se recicla en productos textiles,
tuberías, bolsas y envases. Las latas se reconvierten en perfiles para
puertas y ventanas en nuevos envases.
El problema es el poco valor de un envase:
una lata o una botella cuestan menos de un céntimo y por eso acaban
desperdiciándose. Pero esto tiene solución, se trata de dar valor al
envase como hacen en algunos países o regiones europeas.
En “El envase es oro” se explica el
sistema alemán de reutilización de envases. Allí, cada vez que compran
un refresco, agua o cerveza, pagan un depósito de 25 céntimos por el
envase que recuperan cuando lo devuelven en cualquier comercio. Como el
envase cuesta algo, adquiere un valor y la gente se preocupa por
retornarlo. Así llegamos al sistema de depósito devolución y retorno que
en Alemania consigue una recuperación de casi el cien por cien de los
envases de bebida. Aquí grupos ecologistas, consumidores y gremios de
recuperadores apuestan por introducir el sistema alemán, pero
envasadores y comerciantes no lo ven tan claro.
“El escarabajo verde” plantea este método
de regreso al pasado, recuperar algo que nuestros padres y abuelos
hacían habitualmente, aunque en más cantidad. Una prueba que la
asociación Retorna ha comenzado experimentalmente en Cadaqués, Girona, y
de la que el programa ha hecho el seguimiento. “El envase es oro” es
una reflexión sobre si el reciclaje que consideramos una opción muy
ecológica es lo máximo que podemos hacer para conseguir un mundo más
sostenible.
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