jueves, 27 de mayo de 2021

Envases de comida de usar y tirar con tóxicos permanentes (los PFAS)


Los envases de comida de usar y tirar con tóxicos permanentes y perjudiciales para la salud siguen siendo habituales en Europa. Conoce los llamados per y polifluoroalquilos y cómo evitarlos de la mano de la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia.

Los PFAS siguen muy presentes en Europa

Las sustancias persistentes llamadas per y polifluoroalquilos (o PFAS) siguen siendo muy habituales en Europa.

Uno de los lugares en donde nos exponemos a estos tóxicos es en los envases de comida rápida. Así lo demuestra un estudio reciente de la organización Arnika junto a Alianza para la Salud y el Medio Ambiente (HEAL), CHEMTrust y otras seis organizaciones.

Dada su elevada persistencia (tardan hasta mil años en descomponerse en la naturaleza) también siguen estando muy presentes en nuestros cuerpos y en el medio ambiente.

La investigación sobre PFAS en envases alimentarios muestra que el 38% de las muestras de envases de comida para llevar han sido tratadas con estos tóxicos para que los alimentos no se peguen al envase. Se trata de envases de grandes cadenas internacionales de comida rápida como McDonalds, KFC, Subway o Dunkin Donuts.

Los PFAS también se denominan “sustancias químicas permanentes” porque son de naturaleza extremadamente persistente, apenas se descomponen y contaminan el agua potable, el suelo o el aire.

Por definición, los envases de un solo uso se desechan inmediatamente. Como además se usan en grandes volúmenes, generan una gran cantidad de residuos que contienen PFAS que contaminan el agua potable y permanecen y se acumulan en el medio ambiente y la cadena alimentaria.

Los estudios han demostrado que los PFAS pueden migrar del envase al alimento, lo que se suma a la exposición general al PFAS de la población.

Puedes ver el resumen del estudio aquí

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Más:

https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2021/05/27/envases-de-comida-de-usar-y-tirar-con-toxicos-permanentes-los-pfas/

 

 

 

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