jueves, 13 de mayo de 2021

Casi la mitad de frutas tienen plaguicidas

La contaminación aumenta anualmente, pasando del 28% de las muestras con residuos en 2017 al 34% en 2019, según los datos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Algunas frutas, como las fresas, tienen 37 plaguicidas diferentes, 25 de los cuales pueden afectar al sistema hormonal. Es decir, son disruptores endocrinos relacionados con daños a la salud y al medio ambiente como pérdida de fertilidad, cáncer de mama y próstata, obesidad y diabetes.

 
Los límites máximos de residuos empleados por AESAN no protegen frente a estos plaguicidas, para los que la única protección es prohibir su uso. Además, el efecto combinado del cóctel de diferentes sustancias pone a la población ante un peligro desconocido e imposible a evaluar, según la comunidad científica.
Esta es la lista de los 10 alimentos más contaminados:
...
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario