domingo, 10 de mayo de 2020

Las mujeres del bosque

Conocían en profundidad los valores terapéuticos de las plantas que crecían en los bosques del valle y eran expertas elaboradoras de remedios caseros preparados con ingredientes naturales. ¿Por qué no aprovechar esa sabiduría popular, transmitida de generación en generación, para paliar la débil economía familiar? Ahí es donde se localiza el origen de un oficio que, a lo largo de siglos y hasta hace escasamente 40 años, ejercieron centenares de mujeres del valle de la Vansa y Tuixent, en el Prepirineo catalán. Hablamos de un valle al que, aun hoy en día, solo se puede acceder salvando puertos de montaña por sinuosas carreteras secundarias. Un entorno geográfico, pues, cerrado en sí mismo, alejado de los principales ejes de comunicaciones y escasamente poblado.

Así fue como mujeres de las casas más humildes de la docena de pueblos del valle empezaron a anar pel món (ir por el mundo), como ellas mismas decían para referirse a su oficio. Para ellas, «el mundo» era gran parte de Catalunya, principalmente comarcas del centro, el prelitoral y la costa, que recorrían andando, siguiendo caminos históricos y deteniéndose en pueblos y masías donde vender su mercancía. Uno de los productos más populares que comercializaban era la trementina, un preparado a base de resina de las coníferas y aguarrás, que se aplicaba externamente para aliviar dolores musculares, tanto de las personas como del ganado. Ese remedio es el que acabaría dando nombre al oficio: trementinaires (trementineras).
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Más:
https://www.soberaniaalimentaria.info/numeros-publicados/72-numero-37/742-trementinaires

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