La EFSA reduce (mucho) el BPA en envases de alimentos
El bisfenol A se encuentra, sobre todo, en los envases de policarbonato (por ejemplo, las botellas grandes de agua) y en las resinas epoxi como las que recubren las latas de conserva.
La Agencia de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha decidido reducir en 10.000 veces la cantidad de bisfenol A (BPA) presente en los envases de alimentos.
Esta medida, aplaudida por las organizaciones de la salud y ecologistas, implica que la cantidad de este contaminante hormonal que acaba en nuestros alimentos será muy inferior a la actual, por lo que es una gran noticia.
Derrota de la industria en el Tribunal Europeo
Casi al mismo tiempo, el Tribunal de Justicia de la UE confirma que el bisfenol A es una «sustancia muy preocupante» porque es un disruptor endocrino que afecta al sistema hormonal humano.
Algo que la ciencia viene asegurando desde hace años: el bisfenol A fue creado en un laboratorio como una hormona sintética femenina. Finalmente, acabó empleándose como elemento básico del plástico policarbonato, un plástico duro y transparente, revolucionario en su momento.
El trabajo incansable durante décadas de la comunidad científica, en gran parte española, como el equipo del Doctor Nicolás Olea, ha ido consiguiendo protección frente a este tóxico. Por ejemplo, que se dejara de emplear para fabricar biberones para bebés. Pero por desgracia, sigue en otros muchos objetos, muchos de ellos infantiles. Así, someten a la infancia y adolescencia en desarrollo a una hormonación sintética no deseada.
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Más:
https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2022/01/10/victoria-sobre-el-plastico-bisfenol-a/
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