domingo, 24 de enero de 2021

Los niños están superando la dosis «tolerable» de dioxinas con su alimentación

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La ingesta acumulada de dioxinas, especialmente presentes en pescados, carnes y lácteos grasos, puede causar daños sobre en nuestra salud. La dieta de un niño de cinco años y veintiún kilos de peso, podría exceder en un 41% la cantidad de dioxinas semanales tolerables. Para prevenir riesgos sobre la salud sería recomendable sustituir parte de los alimentos grasos de origen animal por legumbres, cereales y verduras.

Así lo afirma un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que revela que nuestra dieta es rica en dioxinas (PCB) y compuestos similares (DL-PCB), unos contaminantes ambientales habituales en ciertos alimentos grasos, como las sardinas en lata, el salmón, la carne de ternera o el yogur entero (aunque siempre en cantidades por debajo del valor máximo admitido).

Los resultados del estudio, aplicados a la dieta habitual de un niño de cinco años y veintiún kilos de peso corporal, reflejan un exceso del 41% en la cantidad de dioxinas semanales tolerables según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Para el caso de una joven de 15 años de 42 kilos, el valor no se superaría, pero se quedaría a un 12% del límite. Mientras que, en los adultos, más pesados, el margen sería bastante más amplio.

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Más:

http://www.migueljara.com/2021/01/20/los-ninos-estan-superando-la-dosis-tolerable-de-dioxinas-con-su-alimentacion/

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