miércoles, 4 de enero de 2012

II taller: certificación participativa en agroecología

El Segundo taller de certificación participativa en agroecología tendrá lugar en Madrid (Calle de la Fé, 10), el próximo 14 de enero de 2012, a partir de las 10:00 de la mañana. En este taller participarán la cooperativa de crédito Coop 57 y el Mercado Social de Madridpara compartir sus experiencias en el proceso de elaboración participativa de criterios ecológicos, sociales y solidarios.

DANDO CONTINUIDAD AL PROYECTO: DEL PRIMERO AL SEGUNDO TALLER

Tras el éxito del primer taller en el que se encontraron varios grupos de consumo, sector productivo y personas interesadas en la certificación participativa, se decidió organizar este segundo encuentro.
En esta nueva sesión ,se seguirá trabajando para construir métodos y sistemas de certificación y garantía social en materia de agroecología en el ámbito de la Comunidad de Madrid.

En este taller participarán la cooperativa de crédito Coop 57 y el Mercado Social de Madridpara compartir sus experiencias en el proceso de elaboración participativa de criterios ecológicos, sociales y solidarios.
El objetivo principal de esta segunda sesión del taller sobre certificación participativa es dar a conocer ese tipo de experiencias, de una maner participativa, así como promover la formación de grupos que investiguen, a medio plazo, sobre los diferentes tipos de criterios a tener en cuenta, e ir marcando los siguientes pasos de este proceso.


¿QUÉ ES LA CERTIFICACIÓN PARTICIPATIVA?

Hay muchos productores en el ámbito de la agroecología que, o bien no pueden conseguir una certificación "oficial/legal ecológica" para sus productos, sobre todo por cuestiones económicas, o bien que la rechazan por cuestiones socio-políticas.

Por eso, desde hace tiempo existe el concepto de certificación participativa, que se podría definir como aquel sistema basado en el mutuo acuerdo y la confianza establecidos entre el/la productor/a y sus consumidores para "certificar" que los productos son ecológicos, dentro de unos parámetros establecidos de mutuo acuerdo entre ambas partes.

En este sentido, normalmente se tienen en cuenta también otros factores además del ecológico, como las condiciones laborales de los trabajadores; las condiciones de los animales, si los hubiera; la implicación social del proyecto (desarrollo rural, integración, mujer, educación...), etc.

Es por tanto una "certificación por segunda parte" (estamentos no oficiales) llevada a cabo por personas voluntarias (productoras y consumidoras) involucradas en la iniciativa de agricultura de responsabilidad compartida.

http://www.konsumoresponsable.coop/formacion/ii-taller-certificacion-participativa-en-agroecologia

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